Design a site like this with WordPress.com
Get started

Africa 2009-2010 Nigeria

15.11.09 -16.11.09 SETE(France)-NADOR(Morocco)

После бесконечной шмурдячной эпопеи мы все же подошли к завершающей части первого Европейского этапа экспедиции и прибыли во французский город Sete. Никаких билетов не бронировали и действовали наугад. Перед этим получив отказ в погрузке из Genoa в Tangier нас стали терзать сомнения, что не столь просто будет переправиться в Африку. Не безосновательно. На 14 ноября нас также не взяли на паром из Sete в Tangier. Остался шанс ждать до утра и упаромиться Sete-Nador и в бюро сказали что билеты все забронированы, приходите утром и пытайте свое счастье…Линию обслуживает марокканская компания Comanav. Паромы не еврокласса, но цены приятно удивляют. Само отбытие из Sete в разы проще чем из Genoa. Городок маленький, все рядом, найти что хочешь можно даже в темноте. Нам пришлось провести ночь в отеле, 30 евро за номер. Рядом супермаркеты с адекватными ценами, можно втарить что пожелаешь в дорогу.

И так в 7.30 утра мы уже в порту в кассе. Почему этого нельзя было решить на кануне вечером мне не понятно. Видимо обилечивание начинается прямо перед отбытием парома. Нам посчитали по минимуму на 380 евро вместе со сборами. С каждого по 85 и остальное за машину. До отбытия 7 часов, малость не удобно, но за то подстраховались. При погрузке можно штампонуть tax-free чеки. Вообще очень удобно все и просто. Никаких досмотров и тягомотины. Штамп в чеке и штамп в паспорте. Мы на пароме. Никаких кают у нас нет, так что с удобствами напряг, будем спать на полу на ковриках. Зато питание 2 раза в день бесплатное. Можно было не тащить с собой из Германии колбасу. Есть Duty free небольшой. Можно было и алкоголь не тащить. В общем паром как паром, ничего нового, вот только все битком, на борту больше 300 авто и 800 пассажиров. Да и никаких услуг связи не предоставляется, если только со своего спутникового звонить. Как обычно, миграционные власти пытаются ускорить процедуру прибытия в порт. Поэтому миграционная карта и бумага на временный ввоз транспорта оформляется на пароме. Очередь лучше переждать и оформить все за 3-4 часа перед прибытием в порт, когда осатанелые гастарбайтеры уймуться. Но есть один нюанс. Миграционная служба на пароме не знала ничего о русских, поэтому въезд нам штамповать отказались, сославшись на незнание. Это не беда, в порту все можно сделать, только потеряешь лишних пару часов.    

P.S. если все же будем публиковать в сети отчет, хотим поблагодарить всех наших друзей в Варшаве, Нюрнберге и Мюнхене. И особое спасибо от Мосолова. Мосолов, звони всем и объявляй благодарность за помощь, прежде всего тебе)