Africa

06.11.2008 GARDIMAOU-BISKRA

Я не писал заметок целых 5 дней. Мы ехали по Сахаре, было не до этого. Произошло много интересного, и прогресс был немалый. Много чего уже испарилось из головы, а остальное выдули ветра Сахары. В общем, мы выработали такой план. Говорить по-французски мы не можем, никаких бумаг у нас нет, кроме паспорта. Вообще, больше улыбаемся, говорим «Алгерия млеха, шукран джазила, мищери алиа ана русия» и все, что знаем по-арабски, чтоб отвлекать жандармов и полицейских от основных вопросов «Куда мы едем?» и «Где наш гид?». Честно говоря, это прокатывало на ура. Жандармы в Алжире носят зеленую форму и ездят на зелено-белых Nissan Patrol. Полиция носит синюю форму и гоняет на чем попало, обитает в основном в городах. Жандармы же напротив, обитают на выездах из городов, на транспортных развязках и просто патрулируют трассу. У жандармов есть гнездо – бригада жандармерии, у полиции – комиссариат. И те и другие останавливали нас по несколько раз в день, на каждом посту, а их в Алжире больше чем в России. Забирали паспорта, записывали наши данные в журнал, что-то спрашивали и, не дождавшись вразумительного ответа, отпускали нас дальше. Влад молодец, что-то пытался обсудить с ними, я просто по-русски говорил все, что думаю. Хотя, в этом иногда кроется конфуз, ведь некоторые люди когда-то учились в СССР и отлично понимают нашу речь, порой столь бранную. Лучше быть сдержанней даже в самых нервозных случаях, кроме того интонация часто выдает смысл сказанного. Ну да ладно, наша дорожная жизнь заключалась, кроме разговоров с полицией еще в еде, воде, бензине и всем что мы видели вокруг и старались по мере возможности как-то запечатлеть.

     Что касается первого, то тут проблем не было. Еда простая и дешевая, есть супы, курица, баранина, салат, напитки разные. Кофе – это 50 грамм выжатого молотого зерна. Так его готовят арабы. Чай – это кислородный коктейль. Он такой же вареный – как и в Тунисе, но чаще без мяты. А главное, его наливают с полуметровой высоты в стакан, чтобы образовались пузырьки. Еда относительно дешева,  обычно, мы едим на двоих от пуза на 1000 DAJ, это примерно 10-12 евро.

        Бензин вообще радовал, 0.25 евро за литр. В Алжире только один вид заправок – JP NAFTAL. Они желтого цвета, имеют разный вид и разное оснащения в зависимости от дремучести места. Но везде одинаковое качество и цена топлива. Это государственная компания, полная монополия на продажу ГСМ. Бензин есть 90 и 96, разница в цене? Нет никакой разницы. Интересно, что нагар в глушителе у меня  стал серый от этого топлива.

        Связь пока была везде, вдоль дороги стоят базовые станции с солнечными батареями. Основных компаний две. Первая – ALG Mobilis, не имеет соглашения  с МТС, но работает с Мегафон, и вторая Djazzi работает с МТС и TravelSIM.