Africa

07.11.2008  BISKRA-GARDAIA-Hasi El Fahel

От Biskra мы взяли направление к Djamaa – это городок на краю великого Erg Oriental. Примерно через 80 км от Biskra повернули на восток в город El Oued. Те, кто идет южным маршрутом из Туниса, проезжают как раз через этот город. Переход там из тунисского города Nefta по всем данным не проходим без гида и вообще, проблемно проходить границу с Алжиром на юге Сахары. Хотя мы, наверное, много потеряли, что не посмотрели El Oued – город посреди Восточного Эрга среди песков. Но это все относительно, нам предстояло пересечь всю Сахару и песка, мы знали, будет достаточно. Так оно и случилось. Недалеко от Djamaa, мы узрели первые дюны. Они не высокие, но манят пропесочить. Песок твердый, спрессованный ветром. Мы легко передвигались на мотоциклах по дюнам с полным багажом. Смотрелось эффектно, Влад отснял огромное количество кадров. Это было только начало, вдоль дороги много поселков, заправок, кафе. После города Touggourt нас ждали крупные перемены. Мы въезжали в настоящую Сахару. Для жандармов у нас была новая легенда – мы едем в Ghardaia. Это был последний город, в который можно приехать без гида. После поселка Ouargla мы помчались на запад от Восточного Эрга к Центральному, пересекая огромные писты.  Песка стало мало, но Сахара не давала скучать, постоянно все менялось, мы не ощущали монотонности езды. От Ouargla мы двигались по трассе №49 до пересечения с легендарным Хоггарским шоссе. На перекрестке нет ничего, кроме палатки туарегов, которые продают розы ветров. За бензином надо ехать в Ghardaia, а там бригада жандармерии и полицейский комиссариат…отпадает. Мы повернули на юг в противоположном направлении. Все, теперь мы на Хоггарском шоссе №1 – это единственная почти полностью асфальтированная дорога через центральную Сахару. После Ghardaia, есть только 2 города по направлению на юг к Tamanrasset. Первый это El-Meniaa 240 км от поворота на шоссе №1. Мы никак туда не успевали засветло. Хоть меня порой подташнивает от слова «безопасность», лезть на рожон я не люблю и местные в один голос говорили, чтобы мы не ехали ночью и не ночевали в пустыне. Это не подконтрольная властям территория. Ее просто нельзя контролировать. Справа и слева от дороги на протяжении многих сотен километров ничего нет, вообще ничего. Никому не известно, кто может выйти от туда. Встали лагерем на посту жандармов в поселке Hassi Fahl. Вообще, это хорошая идея ночевать на постах жандармов. В Алжире это нормально. Они очень доброжелательны, хотя и причиняют некоторые проблемы со своими бесконечными проверками паспортов. Внутрь огороженной территории нас не пустили, но разрешили разбить лагерь прямо под забором на тротуаре. Хоть так, по крайней мере, зеваки боятся подходить.