Africa

15.11.08 IN GUEZAM – ASSAMAKA

События следующих нескольких недель я буду помнить всю свою жизнь, как ярчайший факт биографии. Это было Африканское крещение, после чего невозможного для меня стало меньше, и я четко осознал, что пройду весь путь до конца.

Утром мы получили наши паспорта а наш гид свои документы. Мы прощались с ним и искренне благодарили за отличное путешествие. Потом отправились в полицию, чего-то или кого-то ждать. У нас оставалось всего 600 динар на бензин, поэтому на еду ничего мы не тратили. После прихода шефа полиции, нам разрешили заправиться, никаких талонов не давали, просто отмашка заправщику, типа «налей им».

Как быть дальше нам было непонятно. До границы примерно 10-15 км полного бездорожья. Наш гид сказал нам, что мы не проедем с вещами. Потом от границы еще 20 км такая же история до первой нигерийской деревни Assamaka. Мы думали о грузовике. Вроде как, нам предлагали вариант, но потом оказалось, что это не грузовик, а обычный Land Cruiser и стоит это 400 евро но до самого Arlit (первый город в нигерийский город на нашем пути). Проблема была в этом долбанном французском, мы толком ничего не могли понять и объясниться, кроме того, все усугублялось, мягко говоря, туповатостью местных дельцов и их жаждой наживы.

В конце концов, мы решили ехать самостоятельно. У меня осталось последних 100 динар, я хранил их как сувенир, но пришлось потратить на воду. Как говориться, сувениры -ничто, жажда – все!

За пределами города, сразу начинаются пески. Дорогу тянут по направлению к границе, но мы видели пока только песчаные колеи. Спустили шины и попробовали пробираться как можем. Мы были полностью загружены и никак не могли разогнаться. Песок был действительно рыхлый и бездонный. Пробравшись до половины пути мы безнадежно застряли на подъеме на дюну. У меня, почему-то, не работал вентилятор охлаждения, с Владом вообще случилась засада, он не мог ехать в натяг и постоянно зарывался в песке. Крутящего момента двигателя на его мотоцикле не хватало на низких оборотах. В общем, пока ковырялись с моим вентилятором и вытаскивали Влада из песка, прошло 2 часа. Два часа – 10 км, это нормально,  мы едем! Да, и всю воду 4.5 литра мы выпили.