Africa

18-19.11.2008 ARLIT

    Утром до рассвета проснулся от сильной боли в правом локте. Видно вчера где-то потянул руку. Спать не могу, встаю, начинаю заниматься делами. Первым делом – мотоцикл. Бедолага, что он пережил за последнее время. Первичный осмотр выявил повреждение крыла и деформацию дуги, но все это так незначительно, что говорить даже не стоит. Начинаю разбираться. Тестирую проводку на обрыв, проверяю сопротивление импульсных датчиков, сравниваю с мануалом. Все в норме, остается только одно – коммутатор. Его я проверить не могу, нет знаний и приборов.

    Закончив с мотоциклом, идем в банк менять деньги. По непонятным причинам нам отказывают в обмене. Курс в банке 1 евро – 655 CFA. Мы опять пользуемся черным рынком, но тут курс нормальный 650 за 1 евро. Причем купюры меньше 50 не берут! А если берут, только за 630 или 620. Дальше Интернет, единственное место находится на другом конце города, нас везде сопровождает человек из отеля, за это мы покупаем ему сигареты J Интернет никакой, комп подвисает, ноутбуком пользоваться не дают. Короче,  зря топали в такую даль и глотали пыль на грязных улицах. Пыль – это кошмар, без респиратора обычный человек не протянет и пару часов. Мы кашляем как астматики. Кроме того, в этой пыли летает все, что только можно себе представить.

   Под вечер мы просим англоговорящего переводчика. С ним мы решаем вопрос по продаже Трансальпа и транспортировки нас и моего мотоцикла в Agadez с конвоем. Через час уже пришли первые покупатели и шофер грузовика, который едет в Agadez. С шофером договариваюсь на 60 евро за доставку меня и мотоцикла. Владу теперь скучать некогда, народная тропа к нему не зарастает. Постоянно приходят говорящие обезьяны и ведутся торги. В итоге стало понятно, что реальная цена, которую могут дать – это 1500 евро.

   Все мы немного  в шоке от поведения аборигенов. Они реально достают своим присутствием. Могут запросто войти в номер, если дверь не заперта, могут сесть рядом и начать пожирать наши финики, не спросив ни слова. Никто не работает, толпы народу целыми днями бездельничают и достают своим бестолковым присутствием. Мы же напротив, не можем дать себе ни минуты покоя, стираем вещи, моем от сахарной пыли снаряжение, пытаемся хоть как-то упорядочить хаос, вызванный последними событиями. Влад страдает от расстройства живота, я от болей в руке.  

   Travelsim может только работать с SMS звонки никакие не проходят. Всего компаний сотовой связи обнаружено три. МТС и Мегафон работает с CELTEL, Travelsim с MOOV NIGER.

Чтобы в полной мере ощутит колорит местной жизни мы идем на рынок. Да, такое можно увидеть только в Африке! Зрелище не для слабонервных и не для брезгливых! Горы мусора, ужасные бомжи, наши по сравнению с которыми просто пижоны! Мясо жарят прямо на улице. Это такие шашлычки в панировке на прутиках, которые втыкают в землю вокруг огня. Потом мясо срезают и заворачивают в…бумагу от цементных мешков! Вот и гадай, что хрустит на зубах остатки цемента или дорожная пыль. Тучи насекомых облепляют продукты, некоторые из которых сами являются членистоногими…например жареную саранчу продают как креветки. Короче говоря, покупательская способность у нас, при виде всего этого разнообразия, упала и мы поспешили удалиться до наступления вечера в отель, когда темно не все так хорошо видно, а многое здесь лучше не видеть, ведь выбора у нас нет…