Africa

Снимать мы практически не решаемся, город наводнен разного рода силовыми структурами, которые явно не очень дружелюбно настроены. На первый взгляд может показаться, что где-то рядом боевые действия. Постоянно проносятся армейские джипы с огромными пулеметами, какие-то люди ходят с автоматами…случись что с нами или нашими паспортами, это будут очень большие проблемы. Никакой дипломатической миссии России в Нигере нет, обращаться за помощью нам тут некуда. В Москве так же нет посольства Нигера, т.е. теоретически к нам на помощь тоже никто приехать не может. А это настоящие приключения в настоящей Африке!

    Но мне не так весело как кажется, все мое путешествие под угрозой срыва. Мотоцикл обездвижен, я не могу ехать дальше. Мне нужен новый коммутатор. Его найти в Нигере нереально. Я связался со своими друзьями в Польше. У них вроде есть возможность найти эту запчасть в короткие сроки. Но как мне получить посылку!? Я дважды связывался с DHL и оба раза у меня были проблемы со сроками доставки. Причем я использовал почту только на территории России. Как работает DHL в Нигере остается только догадываться…но выбора-то у меня нет. Ближайший офис компании в столице Niamey. Это 1400 км от Arlit, где мы сейчас находимся почти под домашним арестом. Без конвоя нам не рыпнутся в Agadez, да и паспортов у нас нет. Я планирую оставить Африку в Agadez и дальше ехать с Владом в Niamey на автобусе. Да, Влад в этот момент вроде договорился о продаже своего мотоцикла здесь в Arlit. Поэтому поедем мы, скорее всего вместе с Африкой на машине под конвоем до Agadez. Дальше видно будет, слишком много всего надо срастить сейчас, но главное – это погрузить мотоцикл, вернуть паспорта и видеокамеру из полиции и завтра благополучно сесть на машину. Сейчас должен приехать транспорт, посмотрим, что это будет. Уж очень не хочется опять везти мотоцикл на боку, заваленным шмурдяком. Пока вроде все получается, поляки сообщили, что коммутатор мне отправили, через 2-3 дня он будет в Niamey, но я в это слабо верю, настраиваюсь как минимум на неделю ожидания, ведь, как мы последнее время все чаще говорим, выбора-то у нас нет…

      Сейчас куча вонючих говорящих обезьян пытаются выклянчить мотоцикл у Влада за 1200 евро. Они бесконечно газуют, приходят по 6-8 раз за день, но мы стоим на своем 1500 евро и все! Один человек принес эту сумму в CFA но куда нам эти фантики! В Африке только две валюты евро и доллары, все остальное это просто бумажки. Особенности национальной торговли.

    Нигер страна хелперов, каждый готов тебе помочь, проводить, постирать твои вещи, но надо четко знать, что никто ничего здесь не делает даром, за все надо платить и лучше заранее обговорить стоимость услуг, чем потом обидеть человека и поиметь проблемы. Ничего здесь просто так не делается!

    Вечером, на кануне отъезда в Agadez мы погрузили Африку в фуру, машина большая, растянули мотоцикл как положено. Потом пошли в полицию за паспортами и камерой, ни то ни другое мы не получили. Обещали все предать только с конвоем в Agadez… это мало утешает. Скорее всего, камеру мне отдадут только в Niamey.