Africa

21.11.2008 AGADEZ-NIAMEY

Старт опять на рассвете, опять конвой! Я думал уже все, путь свободен, но не тут-то было, как минимум еще несколько сот километров ехать под сопровождением военных. Но это немного другой конвой. Грузовики идут отдельно сзади, поэтому скорость будет больше, намного больше. В конвое с нами едут представители Евросоюза, пока стоим, наводим контакты с одним немцем. У него вроде как можно поставить Трансальп на полгода в гараже в Niamey.

Началась гонка. Скорость 100-120 км/ч, причем 30 км ехали по гравийке не сбавляя газ. Это похоже на какое-то ралли! Бедные машины, это просто убийство техники. Владу досталось больше всех, он ехал в полном отсутствии видимости, причем сзади у него на хвосте постоянно висел огромный автобус, случись что, он просто раздавил бы Влада вместе с мотоциклом. В общем, любой конвой – это жесткач, ничего от тебя не зависит, ты должен ехать как все, не смотря ни что.

Через пару сотен вояки отвалились и все покатили как кому надо. Первый город на нашем пути –Tahoua. Первый город с нормальными домами из стройматериалов а не из песка и глины. Сахара осталась уже совсем позади, начался африканский буш. Деревни с тростниковыми хижинами, буйволы и деревья. А главное появился запах воздуха. В Сахаре его нет, точнее есть, но это запах пыли, а тут воздух пахнет жизнью…правда иногда мертвой жизнью J Не знаю, что сказать, возможно я рад, что выбрался из пустыни, а может я скоро пожалею об этом. Но ясно одно, Алжир и Нигер абсолютно разные страны, даже туареги разные. И мне Алжир больше по душе. Кроме того Нигер очень дорогая страна, бензин стоит как в Европе 670 CFA – 1 литр. 1 евро – 655 CFA. Замызганная ночлежка в трущобах провинциального городка 10-15 евро. Еда, вода тоже дорогие, но главное – люди. Постоянно, за каждый пустяк с тебя просят деньги. Никто ничего не делает бескорыстно. Неужели вся черная Африка будет такая, если это так, тогда мне придется совсем нелегко.

  В общем, вернемся к нашему трипу. После того как мы добрались до Birni Nkonni мы еще 500 км ехали впотьмах вдвоем на мотоцикле Влада. Дорог нет, указателей нет, мы со всем багажом полностью груженые кое как умещаясь в седле ехали по ночному Нигеру, сказать, что это жутко…значит ничего не сказать, это какое то безумство. У нас только один шлем на двоих, никаких инструментов и запчастей. Если бы что случилось, даже малейший пустяк, Влад бы не успел на самолет, поэтому мы валили что есть сил, невзирая на все что творилось вокруг нас. Когда мы проезжали посты полиции, то кричали АЭРОПОРТ!!! НИАМЕЙ!!! И тыкали в циферблат часов пальцами, иногда прокатывало, но один раз, уже за час до вылета нас серьезно могли задержать и на долго. «У вас нет лесси пасси, мотоцикл остается здесь!» До вылета 1 час, до аэропорта 60 км, попуток нет. Неужели все было напрасно! Мы в это не верим! У нас есть максимум 15 минут, чтобы решить проблему. Потребовались все наши дипломатические способности и дикое усилие воли, что бы не сорваться и грамотно убедить полицию отпустить нас. Еще бы 10-15 минут волокиты и Влад бы остался в Ниамее, потеряв больше 1000 евро на билете. Происходящее напоминало кадры из фильма «Дневник мотоциклиста» когда молодой Че Гевара и его друг мчались на старом Нортоне по Латинской Америке.