Africa

25.11.2008 NIAMEY-ABALAK

Как видно из заголовка, до Agadez я не добрался. Автобус стартанул лишь в 6 утра. Проблемы начались еще до рассвета. В сумерках мы налетели на остов сгоревшего мотоцикла, рядом на обочине лежали его хозяева, точнее то, что от них осталось. Сразу же, как только извлекли мотоцикл из-под автобуса, из радиатора потекла вода. Почему-то никто на это внимания не обратил, но я смекнул, что далеко мы не уедем. Сам автобус мало отличается от нашего ПАЗика, только побольше и имеет 5 рядов табуреток. Именно табуреток шириной 30-40 см и без возможности каких либо движений спинки. Пространство для жизни очень ограниченно, автобус полный, кроме того все завалено шмурдяком. Мне наверное повезло меньше всех. Рядом села толстая тетка с ребенком…начался кошмар. Я вообще плохо переношу общественный транспорт, иной раз предпочитаю пройтись пешком, даже на лифте стараюсь не ездить, если есть пассажиры. А такой зоопарк для меня смертельно опасен. Но не идти же пешком 1000 км. Вскоре наступил день, эти обезьяны начали питаться прямо на ходу. Повсюду полетели остатки пищи, полилась какая-то зловонная жидкость, к тому же стало очень тепло, невыносимо тепло…у меня легкая паника. Я предпочел бы бороться в песках Сахары с бездорожьем, чем испытать все это. На мое и так скудное жизненное пространство постоянно покушались, на меня проливали какую-то жижу, а на ноги сыпались объедки. Я заметил, только несколько туарегов не проглотили ни куска пиши всю дорогу. Их поведение сильно отличалось, я еще раз убедился в их сущности.

И так, мы постоянно останавливались, водители что-то пытались сделать с мотором, меняли какие-то ремни и доливали воду, но все это казалось как мертвому припарки. Следствием всего этого оказалось то, что мы опоздали в Abalak на конвой на 2 часа. Конвой ушел в 16.00, мы приехали в начале седьмого. Я до последнего надеялся на благополучный исход дела. Высматривал конвой, не мог поверить, что мы останемся ночевать в этой дыре, не доезжая 270 км до цели, до моего мотоцикла! Как же я уже соскучился по своей Африке! Но автобус встал, и народ начал потихоньку выходить и устраиваться на ночлег. Я понял, что это конец путешествия. У меня с собой только спальник, делить подстилку с обезьянами я не хочу, в автобусе находиться не реально, отбросы и грязные вещи неимоверно смердят. Пол усеян всяким дерьмом и залит липкой жижей. Вскоре я понял, что влип конкретно, конвой будет только через двое суток!!! Меня посетила легкая паника и разочарование. Неужели все мои старания с визой в Niamey были напрасны, неужели я зря старался и суетился уладить все дела, что бы быстрее попасть в Agadez!?? Видимо так…осталось только покориться судьбе. У меня как говориться, выбора не осталось. Что-то происходит последнее время странное. Вроде не от чего впадать в отчаяние, я жив и здоров, все, что надо, я сделал, но по каким-то не понятным мне причинам я не могу сдвинуться с мертвой точки, не могу продолжить путь. Все что я делаю, все мои старания перечеркивает банальная случайность, и я снова оказываюсь на обочине. Может я стал суеверным, но это все не просто так происходит, а самое страшное, я не могу понять почему!?  Может мне нужно поднять лапки кверху и сворачиваться, может уже хватит испытывать судьбу? А может, это новый жизненный опыт, может не стоит быть столь самонадеянным и строить дерзкие планы..? А может это обычный круговорот дерьма в природе и после столь удачных маневров в начале нашего пути, наступила череда неудач? Так или иначе, время покажет, я собираюсь продолжить путь, но уже не столь амбициозно как раньше. Дороги есть дороги, и можно сколько угодно тыкать пальцем в карту и говорить, завтра я буду тут, а послезавтра там, только это все иллюзии. Надо научиться принимать поражения и радоваться, что жив и здоров – это главное. Размениваться по мелочам нет возможности.  И пусть планы безнадежно просрочены и бюджет путешествия трещит по швам, надо не падать духом и продолжать бороться с надеждой, что это воздастся рано или поздно.