Africa

CAMEROON

05.12.2008 IKOM-EKOK-MAMFE (Cameroon)

Выехал на рассвете. В 7.30 был уже на границе. Нигерийцы управились за полчаса. Проштамповали Карнет, зачем-то досмотрели аптечку и отпустили с миром. Граница проходит по руслу реки. На другом конце моста цивилизация закончилась. Хотя и в Нигерии ее особо не было. У погранцов нет света, компьютеров, телефонов. Все по старинке, ручкой на бумажке при свете керосинки. Доехав до Ekok я попал в руки Камерунских погранцов и таможенников. Проблем нет, все быстро и четко. КАРНЕТ НУЖЕН! Минут через 20 я был свободен. В Камеруне валюта CFA, только центрально-африканский, не такой как в Нигере. 1$  = 514 CFA, на границе предлагают 450. Я отказался, планирую добраться до Mamfe – первого камерунского города. По словам погранцов с дорогой что-то делали и сейчас все не так плохо, но вчера ночью был сильный ливень и это не в мою пользу. Набрав побольше воды, я двинулся в путь исследовать новую страну на своем пути. Это всегда страшно и интересно, особенно в Африке!

Первые 10 км, я даже подумал, что зря сменил шины так рано. Нормальный грейдер, можно ехать 40-60 км/ч. Наверно и вправду дорогу сделали, тут же начал строить грандиозные планы достичь Duala или уже сразу Yaoundé прямо сегодня…Но как это обычно тут бывает, ты полагаешь, а Африка располагает. Скоро мои мечты растворились вместе с утренним туманом.

Я врюхался по самые уши с красно-желтую жижу камерунского бездорожья. Все как описывали англичане. Колеи в рост человека, грязь в полном понимании этого слова, жара и тропическая влажность. Застрял сразу.