Africa

10.12.2008 YAOUNDE

Подал доки в Браззавильское посольство. Сначала мадам попросила 50000 CFA. Ну как обычно, стандартная цена на визу в Африке 100 баксов. Я пошел к консулу, хоть он и не говорит по-английски, как-то мы смогли объясниться. Чувак очень важный, осознает высоту своего положения и важность миссии, возложенной на него. В общем, 20000 CFA мне он отдал назад J Сегодня мой день рождения. Мне 30 лет. Не знаю, сколько реально, но по календарю именно столько. Тут день за год идет, поэтому мне лет 100 наверное. Возможно, будь я в обычном мире, я бы ощущал какую-то торжественность момента, но у меня сейчас другие праздники, другие даты, другая жизнь…поэтому это просто 10 декабря и не более. Мне есть что праздновать и о чем горевать каждый день, и мне не к чему надуманные календарные даты. Так что проехали, 30 так 30.

Поехал пробовать отправить сувениры почтой в Россию. EMS просит 100$, обычная почта почти 80$. Потратил кучу времени, чтоб найти этот гребаный пункт отправления посылок и все зря. Решил все везти с собой, что довезу, то довезу.

В Yaounde можно пользовать только VISA, комиссия очень маленькая, 1-2%. С длларами проблема, их опять тут не любят, можно обменять только в Hilton, банки шарахаются от баксов. Интересно как работают такси, иного общественного транспорта я не выявил. Таксисты гоняют все на стареньких Toyota, едут по какому-то своему маршруту, набирая пассажиров до 7 человек в одну маленькую машинку. Так что если видите занятое такси, оно на самом деле свободное. Такси стоит 200 CFA, только по маршруту, отдельно заказать машину в 10 раз дороже. Поесть можно как на улице Street Food, так и в ресторане, только раза в 4-5 дороже. Можно купить еду на улице, это в основном гриль из курицы, мяса или рыбы. И идти с этими грилями в бар пить пиво. Баров полно, еды тоже. Вкусный жареный арахис продают в литровых бутылках или в пакетиках. Фрукты в изобилии, манго, бананы, апельсины, авокадо и прочее. Интернет в основном медленный, но много, быстрый надо поискать, в LP указано пару мест. Видел негров альбиносов! Это чудо природы, мутанты какие-то! Их много в Камеруне.