Africa

12.12.2008 BITAM-LOPE

Выехал на рассвете, надо делать прогресс, времени мало. В Brazzaville есть теоретически 2 дороги. Ни одна не асфальтирована, а это значит может быть что угодно. В основном все ездят до деревни Alembe по асфальту примерно 300 км на юг, потом налево по железному мосту через реку Ogooue (Okano) в направлении на восток к городу Franceville. Можно проехать дальше на юг до Lambarene по асфальту, но потом полная жопа, колеи в грязи много сотен км. Кроме того дорога на Franceville проходит по нацпарку Lope и места там очень красивые. В общем, я еду на восток через нацпарк. Топлива там нет, поэтому делаю крюк в 80 км до городка Ndjodle, что бы заправиться, беру полный бак и резерв в бутылках еще 3 литра, итого почти 30 литров, должно хватить. Прямо перед поворотом указатель ЭКВАТОР!!!

Сегодня я первый раз в южном полушарии. Раковины у меня нет, поэтому не могу проверить в какую сторону закручивается воронка воды. После Экватора асфальт взорвался, добро пожаловать на юг!!!

Повернул в Alembe уже в начале четвертого, это около 3 часов до темноты и примерно 110 км до Lope – первого городка на дороге. Можно, конечно, ночевать в джунглях, но в нацпарке я бы этого не стал делать, ночью точно будут гости…Дорого плохая, последнее время идут дожди каждый день, и все развезло. По сухому было бы легче, но не ждать же теперь сухой сезон. Кстати, немец, который планировал стартовать в начале декабря из Libreville так и не поехал, написал, что боится ехать в сезон дождей один. Но у меня то как обычно выбора нет…

Часа за 3 добрался до Lope, средняя скорость 30 км/ч. Это нормально. Сразу стемнело. Рядом с городом есть дорогущий отель на территории нацпарка. Номер стоит 100 баксов. Там все очень круто, конечно, в лучших традициях африканских дорогих отелей. Всякие кости, мумии, трофеи, шкуры, сафари, дорогое бухло и еда. Я попросился спать в палатке на территории. Мне категорически запретили из соображений безопасности, мол, ночью придут львы, пантеры и слоны, а так же приползут питоны и другие демоны и непременно меня съедят. Конечно же это полный бред, пришлось ехать обратно в городок и ставить палатку рядом с ночлежкой для водителей, т.к. сама ночлежка стоила 20 баксов! Заповедник! Правда, ни одного туриста нет. Городок 3 дома, еду найти сложно, практически ничего нет. Ночью приходили какие-то твари, одна, даже прыгала на палатку, наверное это были слоны J Нормально выспался, правда, очень душно и влажно, все мокрое, ничего не просыхает, и я тоже, пиво то дешевое! J