Asia&Australia

Сентябрь 2013 или предисловие

      Carnet de passage. Как много в этом слове… По сути, обычная портянка, придуманная одними чиновниками для других. Нас же обязали платить за него. Не имеет полезного смысла для путешественника. Т.е. его нельзя съесть, выпить или поехать на нем хоть сколько нибудь долго. Как многим известно, ввозить транспортные средства в другие страны без уплаты пошлины можно только временною. Для этого оформляется временный ввоз. Но есть страны, куда такой ввоз не возможен без карнета. Т.е. данных тобой гарантий им не достаточно. Таких стран несколько десятков по всему миру. Почти вся Африка и Юго-восточная Азия. Только лишь Новый свет не имеет таких подлян. Карнет не требуют ни в одной из стран Америки. Но это пройденный этап для меня, сей час я оформил карнет уже во второй раз (первый был в 2008 году для Африки) Сейчас же ЮВА, Австралия и Новая Зеландия. Получен сегодня 23 листовый. Выдает Российская автомобильная ассоциация (РАФ) находится в Москве по адресу Яузская 5. Стоимость услуги 8500р, залоговая сумма для транспортных средств, стоимостью до 10000евро – 70000руб. Для тех, что дороже я не знаю. Узнавайте сами, олигагхи проклятые. Что нужно. Паспорта оба, техталон, бабло. Оформляют в течение рабочего дня. Как уже стало понятно многим, не вывез тачку, не получил бабло назад, т.е. ты сам являешься гарантом, а точнее твой депозит в РАФ. Если срост, тогда приносишь погашенный карнет, т.е. не должно быть проштампованных только на въезд листочков, но даже если они есть, ну мало ли, порой на границе…ну скажем, печать потеряли или некому печатать вовсе, всех убили повстанцы или сами вымерли от лихорадки Эбола, всякое бывает. Поэтому тачиллу надо пригнать домой и сфотать убедительно, чтоб все поняли, что ты обязательство выполнил, и РАФу  никто не предъявит за твой сарай. Все хотят прикрыть свой зад. Это нормально.
Австралийцы конечно простые ребята, даже паспорт живьем не смотрят. Отдаешь только копии, никаких оригиналов, у них на сайте так и написано, оставьте свои оригиналы себе. Никаких денег или карточек, вообще даже можно туда и не ходить, а заслать все по почте. Сбор снимут сами с кредитки, только реквизиты укажи. Жизнь вообще сильно упрощается если не создавать друг другу лишних проблем. Вот индусы этого не понимают пока еще…илу уже, вокруг своей визы они создали ореол важности, даже индийский визовый центр открыли при посольстве. Требуют авиабилеты и брони, даже имя папы и мамы заявителя зачем то им понадобилось. Конечно, их уже 1.5млрд, больше чем китайцев, зачем еще бледные туристы.

        Как получить пакистанскую визу в москве? Похоже, в мой паспорт, кроме как здесь, нигде ее не получить. А это не сложно. Все, что нужно, это приглашение с пакистанской стороны. Это можно сделать в фотошопе. Мне прислали по емайлу, я тут же помчал от вредных индусов подавать доки пакистанцам на визу. Заполняешь анкету, в графе рилигия, не стал писать ничего. Пакам пофигу на вашего приглашающего, им важна бумажка, чтоб прикрыться перед начальством. Никуда они звонить и писать не будут. Когда я подавал документы, то приглашения у меня не было на руках, я его только получил на фейсбуке, но переслать посольщикам так и не смог, или они его не смогли получить, неважно. Когда пришел получать паспорт, то виза в нем уже была (без приглашения) но отдавать мне его не хотели, т.к. надо было прислать бумажку. Я опять отправил им на почту скан приглашения, на этот раз получили, сами распечатали и выдали мне паспорт назад с визой. Соответственно никто никуда не звонил и не писал и ничего не проверял. Кроме приглашения нужно заполнить анкету и приложить пару фоток. Анкета на английском. Фотки паспортного размера. Все. ждать неделю за 105 баксов или пару часов за 210 баксов.

     Для Пакистана гораздо проще, но дороже и обязательно приглашение. 105 баксов обычная одноразовая виза, 210 быстрая в тот же день, иначе ждать от 1 недели. Не то что бы работы у них много, скорее денег мало. Водили к их послу на допрос, тот обещал сделать за час. Я обрадовался и подумал, что сделают за маленькие деньги быструю визу, но не тут то было, попросили 210, отказать, буду ждать неделю за 105. Предлагал бакшиш 20-30 баксов, чтобы ускорить процесс, не прошло почему-то…  В общем до следующего вторника я без паспорта в ожидании.
        Как получить австралийскую визу в москве? Еще проще чем пакистанскую. Основное – это анкета. кроме нее надо как-то подтвердить свою платежеспособность. Выписка из банка подойдет. И наконец, самое важное, нужно подтвердить чистоту ваших намерений. Тут уже кто во что горазд. то, что посольщики хотят гарантий вашего возвращения на родину, то у меня их вообще нет никаких и не было никогда. Я так и написал безработный, семьи нет, недвижимого имущества нет, мотоцикл только и то едет со мной. Приложил пару статей из журнала о своих былых странствиях, копии отрытых мне прежде виз (вот тут может быть основной козырь, открытая 3х годовая виза в США) ну и что с того, может мне там не понравилось и я мечтаю переселиться в Австралию?…получается, они не против)) 
     Индийская виза. Для большинства туристов она дается легко, даже по сравнению с Европой. Мне же пришлось побегать. Узрев пакистанскую визу, меня вызвали в посольство на интервью. Я долго решался, какую из виз делать вперед, ведь Индия и Пакистан совсем не дружат между собой. Решил сделать Пакистанскую, посчитав индусов более лояльными. Приехал, на интервью точно вовремя, что дальше. Индусик у стойки не говорит по-русски.  Пытаюсь объяснить ему кто я и зачем. Смотрю, взгляд безучастен, молится каждую минуту, что-то шепчет себе в ладошки. Процесс не ускоряют мантры. Ни о чем я с ним не договорился, обещал позвонить мне в 16 часов. Но это же не реально, он же индус! Поехал в прививочный пункт, пока есть время, сделал по новой гипатит А и брюшной тиф. Еду назад в посольство, конечно, никто не позвонил мне. Не доверяю тем, кто бормочет  себе под нос или бьется головой об землю. Не понятно с кем он там договаривался, шепча себе в ладошки, но договоренность со мной оказалась пустым звуком. Жду. Появился уже в седьмом часу после конца рабочего дня. Говорит, с консулом мне надо собеседоваться. Ну так проводите, я только этого и жду. Консул по-русски тоже не бельмеса. Это нормально, после получасового интервью смотрю, взор зарделся, лицо расплылось в улыбке.  Говорит, английский у меня хороший, конечно, по вашим индусским меркам, я просто лингвист. Полугодовой дабл – все, на что был способен их консульский отдел в москве. Я, конечно, просил мультик, но и дабл тоже нормально.  Потом уже начали просто болтать с ним, как, спрашивает, пакистанцы визу мне дали. Говорю, что легко, так же сидел, разговаривал с их консулом, как говорит, ты приглашение в пакистан получил? Через фейсбук, отвечаю, все просто довольно-таки. Удивляется, как так люди доверяют друг другу.  Так это же не политика, мы же люди, а не истуканы. Улыбается. В любое время приходи за визой, говорит, проблем не будет! You are welcome! Вот что важно, на самом деле.

Итак, виза Ирана. Сегодня подавал документы, самой визы еще нет у меня. Алгоритм следующий. Приходишь в консульский отдел. При себе иметь паспорт, 2 фото паспортные, наличные 1700р или кредитку. Приходить надо до обеда, сутра. На рецепшене с вас сразу попросит паспорт русская тетечка в платке. Видимо для того, чтобы узреть враждебные штампы оккупированной Палестины. Американские визы так же не желательны, хотя официально не создают проблем с иранской визой. Мой паспорт содержит только индию и пакистан. Последний очень в тему, т.к. можно сознаться, что едешь на мотоцикле. Карнет не спрашивают, но я сказал, что есть. Итак, заполняете анкеты в 2х экземплярах. Фотки прикладываете, ждете немного. Консульский отдел приличный, находиться внутри приятно, есть даже горячая вода и чай нахаляву, что мне помогло согреться, дубалов на улице. Тетечка подзывает и просит анкеты и паспорт. Проверяет, просит указать кратко маршрут следования. Пишу: Маршрут: Анзали, Тегеран, Исфахан, Ядз, Захедан. Этого достаточно. Далее жду интервью с иранским ответственным лицом, кто даст добро на мок присутствие в Иране. Он тут же на рецепшене. Тетечка переводит, так как первый раз в Иран, то виза на 15дней. Не пойдет, маловато будет, говорю. Ну ладно 20, ок, договорились. Далее, внимание, я таких заявлений еще никогда не заполнял. В шапке: На имя Всевышнего. Далее все как обычно, от кого и что, собственно желаете. Т.е. письмо богу! Ну ладно, пишу, что хочу туристическую визу на 30

Дней. Иранец исправляет на 20, дальше идет его перевод на иранский моих пожеланий для бога. Забавно)

Я в гости собрался, а со своим уставом, сиди дома. Люди есть люди. У всех свои тараканы в голове. И пусть их бог даст мне визу, я же ведь ему писал!

Create your website with WordPress.com
Get started