Jupiter’s travels

– У вас есть обратный билет из Южной Африки, мистер Саймон? – спросил первый же чиновник.

– Не то что бы. Я забронировал себе место на судне, которое идет в Рио, но отплытие отменили.

– В этом случае я вынужден вам сообщить, что вы классифицированы как лицо, которому запрещен въезд в страну.

Он выдал мне формуляр, из которого, впрочем, следовало, что и для запрещенных лиц есть лазейка. Всего-то нужно было выдать правительству Южной Африки беспроцентный кредит в размере 600 долларов США на весь срок моего пребывания. На эти деньги они могли бы выдворить меня из страны, либо вернуть их мне при выезде. Ну ладно, подумал я, за деньги они сделают что угодно. В то же время было очевидно, что всё могло пойти не так, как хочется. К счастью, 600 долларов у меня с собой были.

Теперь таможня. Тут я наткнулся на молодого парня, полного отказов. Он был ещё белее белого, но это меня, конечно, уже не удивляло. Одетый в обычную белую гимнастерку, он, в отличие от всех остальных чиновников, у которых на плечах были какие-то знаки различия, не носил даже погонов. Будучи таким младшим, что едва различимым, он пытался это компенсировать в другом.

Сначала он отправил меня через дорогу получать во что бы то ни было виньетку. На обратном пути я увидел, что вокруг мотоцикла собралась целая толпа. Но я уже к этому привык: «как и все вокруг, они им восхищаются», – думал я. А в офисе этот Билли Кидснова вперился в  меня своими унылыми голубыми глазками.

– Теперь, сэр, есть ли у вас мясо, растения, огнестрельное оружие, наркотики, книги или журналы, сигареты или табак?

– Да, у меня есть книга о христианстве.

– Хрис-ти-ан-стве? – недоверчиво повторил он.

Я спросил его, слышал ли он о такой, но тот был уже слишком занят, думая о своем следующем шаге.

– Есть ли у вас что-нибудь ещё задекларировать?

– Нет.

У него был тонкий голос, то и дело дававший петуха.

– Тогда почему, сэр, – со всей силы обрушился он, – вы не декларируете свой меч?

Меч? Боже, да, меч. Я забыл, у меня был меч. Это не мой. Я встретил в Каире человека, который хотел эмигрировать в Бразилию, но ему не разрешили, поэтому, он сначала пытался вывезти свои вещи из страны. Он попросил меня передать 2000 долларов своему брату, а затем спросил, не мог бы я ещё отвезти церемониальный меч его отца. Я подумал, что это гениальная идея, и прикрепил оружие так же, как зонтик, но с другой стороны мотоцикла. Я уже и забыл про этот меч. Малец показал мне свою коллекцию конфискованного оружия, которой он ужасно гордился, особенно трехдюймовым кинжалом, который он отобрал только на днях. Но меч! Это был настоящий приз.

– Я должен забрать это у вас, сэр. Мне очень жаль.

Его голос звенел от восторга.

– Боюсь, нет, видите ли, это не моё. И вообще, это, на самом деле, не оружие. Это семейная реликвия.

– Я не могу позволить вам ввезти этот меч, извините.

– А как же я заберу его обратно? Вы же понимаете, что я так просто не могу его тут оставить, он мне даже не принадлежит.

– Посмотрим – может, и получится его упаковать и отправить за ваш счет в Бразилию.

Я видел, что он терял почву под ногами, и начал импровизировать.