Jupiter’s travels

– Хорошо. – сказал я, и добавил специально для Уолша. – Овца должна держаться стада.

Игуату стоял на реке Ягуарибе, в 250 милях от Форталезы, и путешествие заняло большую часть дня. Мимо замелькали деревни на фоне бесконечных масличных пальм и блестящих латеритных40 болот. То, что недавно здесь шли обильные дожди, было видно невооруженным взглядом. Недавно построенная дорога была вся разбита и раскурочена, а местами вообще смыта, так что нам пришлось ехать по более длинному маршруту, чем обычно.

Мы остановились на обед в похожем на сарай ресторане, где подавали типичные бразильские блюда из риса и маниоки, обжаренной с мясом. После очередной короткой послеобеденной остановки незадолго до наступления темноты автобус прибыл в Игуату.

Тот вечер я провел в маленьком домике Марчелло, отмахиваясь от комаров, пока он пытался дать мне представление о жизни людей в его районе.

Большинство из почти тридцати миллионов крестьян севера Бразилии испытывали постоянную нужду, как и все остальные крестьяне в мире. Поскольку они не владели землей, то являлись собственностью феодалов, а тех крох, которые у них оставались, хватало ровно чтобы дожить до следующего дня. Когда происходили стихийные бедствия, люди мерли как мухи, а бедствия в тропиках были столь же регулярны, как и смена времен года. Циклон, наводнение или засуха ежегодно забирали жизни. Жертв этого «неизбежного наказания» в течение многих поколений считали «флагеладос», или мучениками. 

Их родной язык – гуарани, на нём широко говорили индейцы в Бразилии, Аргентине, Парагвае и некоторых других соседних странах. Индейцы повсеместно смешивались с португальцами и чёрными рабами. Метисы получились невысокого роста, с четко выраженными скулами и широкими лицами, с тонкой гладкой кожей, изящно очерчивающей черты лица.

Игуату с гуарани переводится как «прекрасная вода». В воскресенье, 24 марта, прекрасная вода внезапно поднялась и затопила берега Ягуарибе. Потоп длился три дня и унес много домов. В течение следующих недель пострадавшие от него спасали из родных руин всё, что могли, и кое-как укрывались в сохранившихся постройках.

До сих пор эта катастрофа была совершенно обычной. Затем, через две недели, тоже в воскресенье, вода снова поднялась, но на этот раз намного выше и намного быстрее. Как и в случае первого наводнения, вода спала через три дня. Река поднималась на сорок футов, касаясь нижних балок большого железнодорожного моста. Каких-то людей на барже сорвало со швартовых и затащило потоком под мост. Там они потеряли одного ребенка. Чудесным образом это была единственная известная жертва. Во время второго наводнения четыреста домов были разрушены или полностью смыты. Сотням людей теперь негде было укрыться. А уже в следующий четверг, прежде чем можно было им чем-то помочь, река вновь поднялась до своего предыдущего наивысшего уровня.

Я приехал через месяц, в конце мая. В обычный год дожди закончились бы, небо давно очистилось, и почва уже пылала бы и пылилась в разгар сухого сезона. Но, как я уже видел в Африке, 1974 год был исключительным, и небо Америки было таким же серым и мокрым, как и за океаном.


40 Латерит – тип почвы, богатый железом. Образовался в жарких и влажных тропических районах. Почти все латериты имеют ржаво-красную окраску из-за высокого содержания оксида железа. Тропическое выветривание (латеризация) – это длительный процесс химического выветривания. Большая часть территории, содержащей латериты, находится в тропиках.