Jupiter’s travels

– Он важный? – спросил коротышка.

– Ну, я не знаю.

– Неважный, – уверенно ответил он. – Забей.

И он потащил меня менять деньги к пятому, как будто препятствию. Затем нужно было заплатить за разрешение на мотоцикл, и это шестое. Потом обратно к номеру три, чтобы предъявить свой  Карнет7, а следом к номеру семь, где ливийцы его погасили. Наконец, в офисе, на достаточном удалении от толпы, полицейский уселся перед самой почтенной грудой амбарных книг, которые мне только доводилось видать. Листали их так часто, что уголки скруглились, а бумага стала цвета пирамид. Книги лежали вдоль всего его стола как глыбы песчаника, подверженного эрозии, и у меня не было никаких сомнений в том, что именно от них в действительности зависит будущее моего Египта.

Он заполнил разрешение на въезд и протянул мне два тяжелых металлических номерных знака.

– Готово, – сказал он.

– Готово? – переспросил коротышка. – Вы поблагодарили капитана?

– Я всегда всех благодарю, – наивно ответил я.  Коротышка закатился смехом.

– А теперь, – он особенно подчеркнул это слово, – могу ли я помочь чем-то ещё?

Я порылся в карманах и решил, что нет. Почему я обязан принимать как должное то, что он хочет «благодарности»? Я сердечно его поблагодарил и повернулся, чтобы выйти. Довольное выражение лица его не дрогнуло.

Я дошел до мотоцикла, и просто не мог в это поверить. Сердце моё ушло в пятки и так и билось там. Я сложил все выданные мне бумаги в паспорт. В куртке карманов не было, так что я положил паспорт поверх кошелька и вместе с дождевыми перчатками закрыл в одном из боковых кофров. Потом нашёл какие-то проволочки и крепко привязал ими к заду мотоцикла оба номерных знака. И всё время я ждал, что меня кто-нибудь окликнет: «Эй, ты! Минуточку».

Очень неторопливо забравшись на мотоцикл, я накачал бензина в карбюратор, завелся и потихонечку покатился через ворота – в город Саллум. Я откладывал этот триумфальный момент, как только мог. Саллум – город маленький, но по ночам коварный. Дорога была узкой и скверной, коровы бродили сами по себе. Тикая как бомба с часовым механизмом, я проехал по ветреным улицам, и тут вдруг оказался снова на просторах, где уже не мог удерживать своего исступления.

Я рычал, пел и прыгал в седле от дикого восторга. Я был в Египте, и всё было другим. Луна, звезды, температура, ароматы в воздухе – всё было неуловимо египетским. Чудо, что я оказался здесь на своем мотоцикле, и я был так собой доволен, будто бы это было моим выдающимся достоинством, что я в одиночку покорил Египет.

Я настолько был уверен, что ничего не получится, что даже ни разу не помыслил о том, куда мне направиться, если вдруг всё сложится. Я не подумал даже о бензине. Держа карту под фарой, я нашёл одну заправку в Сиди-Баррани, через пятьдесят миль. Кажется, туда я должен был добраться очень быстро. Там было топливо, но негде было остановиться. Городок, если он и был, то растаял во тьме.


7Carnet de Passage – международный таможенный документ, гарантирующий вывоз транспортного средства с таможенного пространства страны посещения.