Jupiter’s travels

Воздух был той идеальной температуры, в которой нежится кожа, и душистый от палочек благовоний.

Жених откинулся на троне из подушек и одеял. Его дед по отцовской линии восседал рядом с одной стороны, с другой сидел пандит1 – оба настороженные как поплавки в ярко-желтых тюрбанах на головах. Жених казался совершенно отстраненным, его глаза едва открывались.

«У него был пост в течение двух дней, – пробормотал Радж. – Он не будет есть до завтрашнего конца свадьбы».

Две винтовки лежали на подушках перед женихом, их стволы были направлены прямо в наши головы. В один момент их задействуют, ибо Раджпуты являются Кастой Воинов. Основная танцовщица выступала большую часть времени. Она мне нравилась, хотя форма её была далека от моего идеала. Её руки и плечи были безупречны и двигались с удивительной грацией, лицо её было красивым, но полноватым. Она была обернута плотно в сари, но горделиво оперировала здоровенным и проворным животиком, который, казалось бы, сильно старил её.  Я поймал себя на мысли, что наблюдаю её довольно долго, пораженный как сильно моё внимание было поглощено. С истинным артистизмом она выражала такое высшее презрение к мужчинам, что если бы я был один в комнате с ней, то тут же завял под её презрением. И вместе с этим, если бы она подала хоть малейший знак признания по отношению ко мне, я бы впал в состояние глубочайшего блаженства.

Это должно было основано на горьком личном опыте. «Они проститутки, вы знаете?» -прошептал Радж мрачно. И я увидел, что это должно было быть самое главное о ней. Сам танец был странным и фрагментарным, и сначала я подумал, что это вряд ли стоило и десять рупий. Она могла стоять, подергивая одной ногой, встряхивая колокольчиками на лодыжке, раскачиваясь в такт или приняв одну из нескольких классических позиций. Затем, поймав какую-нибудь фразу от музыкантов, она могла проскользить вперед, через ткань двигая всем, что только может двигаться, (живот двигался в своей собственной совершенной гармонии) сложив руки вниз по бокам, касаясь нас и показывая совершенно ясно: «Здесь, засранцы». В этих шести ритмах, она сказала всё, что можно было сказать о мужчинах и женщинах. Большую часть времени она просто качалась и пела, механически жестикулируя гладкими, милыми ручками, и не делая ни малейшего усилия, чтобы вложить хоть какой-нибудь смысл или чувство в песню.

Когда она остановилась отдохнуть, я попал под перекрестный допрос другими гостями о каждой самой интимной детали моей жизни. Мои глаза искали отца жениха. Он также носил блестящий желтый тюрбан и сидел среди толпы. Чисто выбритый и менее торжественный, чем Радж, он всё же держался твердо и невозмутимо, и его улыбка контролировалась и сдерживалась. Я наблюдал за ним, и начал задаваться вопросом, был ли именно он причиной того, что я оказался на столь неожиданном пути в последние дни. Одна из первых вещей, которые Радж рассказал мне о своей семье, за пивом на нашем пути к свадьбе, заключалась в том, что его отец обладал незаурядными способностями. Он был ясновидцем или провидцем, в общем, мог читать душу и судьбу человека.


1Пандит — в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите. Брахман, названный пандитом, занимается повседневной религиозной практикой, помогает людям разных каст в изучении религиозных основ индуизма, проведении ритуальных мероприятий, назначении даты свадьбы, момента зачатия ребёнка на основе индийской астрологии.