Jupiter’s travels

«Мы создаем ужасное впечатление, разъезжая повсюду на Лендроверах, живя в бетонных домах. Но если мы построим их из глины, то термиты проберутся по стенам, съедят дверные косяки и атакуют крышу. Мы уже всё это проходили. Хотя, у нас один парень живёт в палатке. Он вполне счастлив, но я думаю, что его присутствие вредно, потому что, когда его не будет, я не смогу найти ему никого на замену, кто бы смирился с подобными условиями».

Он всегда предостерегал своих людей об опасности навязывании стандартов народу туркана.

 «Я надеюсь, – говорил епископ, – что через какое-то время мы сможем преодолеть негативные моменты, показав им нашу заботу о людях».

Истинно благочестивая надежда.

«Мой народ – вероломные, тщеславные, праздные, легкомысленные, жестокие, лживые попрошайки. Вы пришли охранить или изменить нас?»Или: «Мой народ – высокие, красивые, энергичные, яростные и свободные люди; наши мужчины могут мчаться как антилопы и охотиться как львы, а наши женщины могут двигаться так, как ваши уже давно разучились. Вы и о нас тоже хотите позаботиться?»

Так или иначе, мне очень понравился епископ, и я даже предпочитал его монахинь тем пучеглазкам из ООН, которых видел в Эфиопии, рассекавших окрестности на «Лэндроверах» в пробковых шлемах и в модных костюмах для сафари.

И мне очень понравились ужасные туркана. Кроме всего прочего, я находил их сексуальными. Я должен был узнать их получше, и я пошёл к ним танцевать. Они были полны решимости сделать из меня туриста. Ладно, сказал я, будь по-вашему, и стал торговаться за всё подряд. Ночью я подошёл к вытоптанной площадке за тростниковыми хижинами, где горел огонь, чтобы понаблюдать, как они скачут, словно в зоопарке. Ну, парень, сказал я, фотографии, у тебя должны быть эти фотографии.

Сын вождя племени и его наследник, очевидный и предполагаемый член парламента от Лодвара, тихо прошипел мне сквозь дыру, которую все они выбивали себе в передних зубах на случай приступа столбняка: «Две козы, немного кукурузного пива, и я думаю, мы могли бы договориться».

«Хорошо», – согласился я. Два гладкошерстных маленьких чёрных козла и кукурузы на восемь галлонов пива стоили девяносто шиллингов, бюджетно. Эммануэль, сын вождя, сделался очень добр ко мне, это убийственная цена за вечеринку. Его адъютант, Миндербиндер29 Лондвара, в шортах цвета хаки и сандалиях, уже сложил целую интригу. Он сказал, что две козы не накормят всё племя, поэтому они возьмут только самых лучших и самых смелых танцоров, а также самых отборных и самых умных девушек, и мы устроим тайную VIP-вечеринку.


29 Лейтенант Мило Миндербиндер – художественный персонаж, зачинщик беспорядка, военный спекулянт времен Второй мировой войны.