Jupiter’s travels

Мы решили прогуляться в лунном свете вдоль побережья к Форту Иисуса. Непостижимо массивный, огромный, чёрный и ужасный, Он нависал над нами, уставившись в Индийский океан, словно полтысячи лет как не и бывало.

По пути домой той ночью в свете фонарей ко мне подошёл африканский мальчик с выразительно трогательным лицом, волоча за собой изогнутую ногу.

«Я не прошу о помощи, – сказал он. – Я просто хочу найти добросердечного человека, который посочувствует мне. У меня есть сертификаты по математике, географии, истории, английскому языку, плотницкому делу, и я рад любым возможностям. Я верю, что бог позаботится обо мне. Вы, конечно, сейчас меня не поймете, но однажды, когда сами будете в нужде – поймете тогда. Нет, не предлагайте мне сигарету. Как я могу хотеть курить, когда в животе пустота? Хотя у меня нет ни цента в кармане, я не буду просить денег, только немного еды. Но если бы у меня был обратный билет, чтобы вернуться к моей шамбе, я не стал бы просить вас о помощи. Четыре с половиной шиллинга – всё, что мне нужно».

Я оценил его талант больше, чем его проблему, и дал ему шиллинг.

«А теперь дай мне сигарету», – сказал он.

Я протянул ему пачку, он закурил и поковылял прочь. В нескольких ярдах вниз по дороге его нога чудесным образом выпрямилась, и он удалился, пританцовывая.

Побережье Кении неотразимо. Я доехал до Малинди и прыгнул в маленький самолет на Ламу. Там я встретился с первым на моём пути мотопутешественником, который уже проехал что-то вроде маршрута, которой я наметил для себя. Очень интересно было с ним встретиться.   Это был молодой новозеландец из Гамильтона по имени Ян Шоу. За четыре года он проехал через Юго-Восточную Азию, Индию и Африку, преодолев около шестидесяти тысяч миль.

Однажды с ним случилась авария. Он поймал воблинг на скорости в Таиланде, рухнул и сто футов «скоблился» по грунтовке, как молодая картошка. В тайском госпитале его растянули, натерли раны солью, затем промыли их, намазали меркурохромом и отправили восвояси. Он со всех ног помчался в Малайзию, надеясь получить там более деликатную медпомощь, прежде чем продолжить путь.

Когда мы встретились, на нём не осталось ни следа тяжелых испытаний, ни сонной болезни, от которой он недавно чуть не умер в Ботсване. Танзанийская полиция грозилась застрелить его, толпа преследовала его по улицам Карачи, но он выжил и чувствовал себя прекрасно, хотя и думал, что мог подцепить биларцию31.

Естественно, мне было интересно сравнить наш опыт. Я всегда предполагал, что рано или поздно со мной должно было случиться что-то очень неприятное. Хотя, возможно, я буду менее настойчив в поисках приключений, чем он. Я уже понял, что добрая часть происшествий, особенно связанных с «враждебными аборигенами», провоцируется поведением жертвы. Его стиль взаимодействия с окружающими был, безусловно, более экстравертным, чем мой.


31Шистосомоз (бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, сыпи, поражением кишечника и мочеполовых органов.