Jupiter’s travels

За рюкзаком стоял файбергласовый ящик. Там ехали наиболее часто доставаемые вещи и фотокамеры.  Я был одарен значительным и многофункциональным медицинским арсеналом, собранным моими очень добросовестными друзьями. Помимо различных антибиотиков и других препаратов и мазей, у меня были бандажи для любого применения, повязки, подходящие при ампутации и ожогах третьей степени, пинцеты для извлечения пуль и одноразовые скальпели для самостоятельного удаления аппендицита. В бутылках с навинчивающейся крышкой мне дали какой-то жуткий белый яд от вшей, а также, странную смесь рыбьего жира и глюкозы, что, по их словам, было старым морским средством от тропических болячек. Упакованные во всё это, лежали две камеры «Пентакс», три объектива и три десятка алюминиевых коробочек с пленкой, а в самом низу, чтобы погасить вибрации, я заложил пару тщательно выглаженных и сложенных белых штанов, в дополнение к льняной куртке для коктейлей в тропических консульствах3.

«Мастерская и гараж» свешивались по обе стороны бензобака в двух брезентовых мешках. «Офис» расположился над баком в сумке на молнии и карманом для карты. Приложением к «офису» была «ванная», состоящая из довольно роскошной косметички и рулона бумаги.

Оставшийся боковой кофр должен был вместить самый большим отдел «всякое-разное». Здесь были две колесные камеры, поршень, ботинки, водонепроницаемые перчатки, фонарик, запасное стекло для шлема и ещё сто вещей, которые я собрал, и у которых не было другого дома.

Я знал, что у меня слишком много вещей, но логического способа уменьшить их объем не было. Некоторые из проблем были, конечно, чисто сентиментальными. Как я мог выбросить что-либо столь уникальное и экзотическое, как смесь рыбьего жира и глюкозы? Уже стоит ехать вокруг света, и даже подхватить лихорадку, чтобы посмотреть, сработает ли это. Но в целом я был поглощен дилеммой вилки и ложки: если вы возьмете вилку, почему бы не взять ложку; если соль, то конечно же и перец; если вы собираетесь проехать пятьдесят тысяч миль на мотоцикле, то, по крайней мере, вы захотите комфортно вытянуться после дня в седле. Здесь не было ничего, что не прошло бы тщательный и беспощадный предварительный отбор, но всегда казалось, что наименее важные вещи были также и самыми маленькими, и самыми легкими, их меньше всего стоило отбрасывать.

Как можно ожидать неизвестного? Подготовка к путешествию была похожа на парадокс, это как начать кусать пирог, прежде чем получить его. Я не раз осознавал абсурдность того, что делал. 

Весь смысл и красота путешествия заключались в том, чтобы не знать, что будет дальше, но я не мог сдерживать себя, пытаясь во всем этом разобраться.

Мой разум стал калейдоскопом сценариев, вызванных мной из воображаемого будущего и показываемых поочередно. Я пересекаю Анды, я в джунглях, я в Муссоне, я перехожу вброд реку; я пересекаю пустыню.

Тайна становилась всё глубже, но я пытался проникнуть в неё. Я добыл и упаковал немного того и этого для чрезвычайных ситуаций, которые казались самой фантастикой. Набор после укусов змей, полевой компас, штормовые спички, космическое одеяло для выживания на леднике, всё это манило меня с полок больших кемпинговых магазинов. И если вещица была достаточно маленькой и недорогой, я брал её, но не мог представить себя, идущим по компасу в пустыне, затерянным на леднике или разводящим огонь кремнием в дождевом лесу.


3Для получения виз в дороге нужно посещать консульства в третьих странах.